媒体报道

您当前的位置: 首页 新闻中心 媒体报道 正文

大学生网报:助力脱贫攻坚,温大人在行动!

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2020-08-25 浏览量:

火辣的8月中旬,四川凉山彝族自治州尔赛乡迎来了一群特殊的人,来自温州大学电气与电子工程学院的“益行”实践队师生们到达这里进行关于“脱贫攻坚、全面小康”的暑期社会实践和实地调查活动,当地热情的彝民同胞逮鸡杀鸭,用一场盛大的篝火晚会,欢迎了“浙”群来自远方的客人。


四川凉山彝族自治州尔赛乡地处四川的南部,海拔2105--3053米,地形复杂,尔赛乡是一个典型的高二半山区彝族聚居乡,当地主要以农牧业为主。尔赛乡是温州大学电气与电子工程学院“益行”实践队的对口实践基地,实践队在乡政府人员的陪同下走访了数个建档立卡户的家庭,向其中在上学的孩子们进行调查记录,比如家庭情况、学习情况等。此次,“益行”实践队还带来了社会募捐来的16000元助学爱心结对款交给8名孩子,助力他们保学不辍。并将募捐征集而来的围巾、衣物赠送给孩子们,由于地理位置闭塞,当地村民卫生意识落后,还有着随意坐田埂、随手捡拾东西的陋习,在发放物资的时候队员组织孩子们至洗手台,告诉孩子们只有洗了手后才能得到新衣服,孩子们热情高涨,排队洗手,穿上了新衣服。当地有一位叫阿依的彝族姑娘,近些年家庭出了很大变故,父亲得了不治之症,母亲之前因一场交通事故落下残疾,母女靠着扶贫政策下的医保和低保生活,队员们对于阿依的经历深表同情,当天就将阿衣的情况上传至网上报道,并立刻有好心人取得联系,提出要结对阿依并每年捐助2000元助学款,这让实践队员更加感受到了自己的公益善行存在的意义。


2020年是我们国家“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的收官之年,坚决打赢脱贫攻坚战,在2020年让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。“决胜小康,奋斗有我;共享小康,幸福有我”,温州大学电气与电子工程学院“益行”实践队的每一位成员都在自己的青春年华里健康成长、努力奋进,做一个有担当的时代青年,为国家的脱贫事业而做出自己的一份贡献!

通讯员:李浩 华璐

相关链接:http://www.dxswb.com/gongyi/313512.html


快速通道

联系我们

地址:温州大学南校区1号楼 电话:0577-86689012 传真:0577-86689012 邮编:325035 邮箱:dqdzxy@wzu.edu.cn

关注我们

版权所有 © 温州大学电气与电子工程学院   


技术支持:捷点科技