您当前的位置: 首页 新闻中心 媒体报道 正文

掌上瓯海:瓯海两大“硬核平台”亮相:智能锁具创新服务综合体、工程师协同创新中心启用

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2021-09-30 浏览量:

创新引领发展、平台赋能未来。9月30日,浙江省智能锁具产业创新服务综合体、瓯海智能锁具工程师协同创新中心正式启用。区委书记王振勇,温州大学党委委员、副校长徐和昆分别致辞。区领导曾瑞华、林照光、薛光伟参加启用仪式。

近年来,瓯海聚焦智能锁产业发展,出台智能锁发展“十条”政策、发布“中国智能锁指数”,引进威凯检测技术有限公司,建设智能门锁综合检测基地,全速推动智能锁产业向集群化、高端化、品牌化发展,并成功夺得“中国智能锁生产基地”等国字号金名片。全区智能锁产业总产值连续5年增长50%,凯迪仕、威欧希等龙头企业雄居中国前十。

王振勇在致辞时表示,打造智能锁产业创新服务综合体和工程师协同创新中心是瓯海贯彻省委、市委重要决策部署、赋能智能锁产业发展的“关键一招”。两大“硬核平台”的亮相,将全面释放赋能效应,充分发挥“高质量工程师人才落地、高端硬件资源集聚、高能技术成果转化”等作用,有效服务工程师交流协作、核心技术攻关、科技项目孵化,促进人才链、创新链、产业链深度融合,为温州智能锁产业特色发展插上“腾飞翅膀”。

徐和昆表示,温州大学智能锁具研究院是瓯海区人民政府与温州大学共建的新型研发机构,运营浙江省智能锁具产业创新服务综合体和瓯海智能锁具工程师协同创新中心,学校一直高度重视,将整合相关科技创新资源,全力推进平台建设,赋能地方产业高质量发展。

据介绍,浙江省智能锁具产业创新服务综合体将重点围绕智能锁集成电路、生物特征识别、物联网与云平台等技术领域,打造技术创新、人才发展、智能制造、成果转化、科技金融和公共服务六大平台,实现创新资源平台化集聚与共享。现引进创新载体和服务机构31家,为智能锁具相关企业提供全产业链“一站式”创新服务。

瓯海智能锁具工程师协同创新中心将围绕“补链、强链、延链”三链融合,在整合本地创新平台、高校院所、企业工程师资源基础上,进一步实现产业链的高级化和现代化。聚焦“智力协同、平台协同、企业协同、部门协同”四大协同,加速工程师人才培养,推进协同创新和集成创新。目前,中心注册入库工程师已有150名。

活动现场,还举行了瓯海智能锁具工程师聘任仪式,工程师创新学院、工程师联盟授牌仪式等。

相关链接:http://cms.wzrb.com.cn/source/wznews/app_ashow.aspx?id=195492&from=1