您当前的位置: 首页 党建阵地 通知公告 正文

关于调整学习强国组织架构和逐步推进师生使用全覆盖的工作通知

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2021-05-17 浏览量:

各分党委(党总支)

自中宣部“学习强国”学习平台启用以来,全校师生按照省委宣传部、省委教育工委和学校的有关要求,积极注册,认真学习,形成了良好的学习氛围。按照省委宣传部和市委宣传部的最新要求,现就进一步规范调整学习强国组织架构和逐步推进师生使用全覆盖工作通知如下:

一、重要意义

“学习强国”学习平台是由党中央委托中宣部组织建设,平台以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,立足全体党员、面向全社会,通过互联网推动全党、全社会学习。自平台正式上线以来,凭借其内容权威、信息海量、特色鲜明、应用便利等特点,迅速掀起了学习、使用热潮。建设好、使用好“学习强国”学习平台是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党、全社会大学习的有力抓手,是新形势下强化师生理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。各分党委(党总支)要将组织师生注册学习使用“学习强国”学习平台建设工作作为践行“立德树人”育人理念和履行意识形态工作责任制、党建工作责任制的重要方面,教育引导广大师生,进一步强化思想认识,增强大局意识,提高政治站位,不断增强参与理论学习的主动性和积极性。

二、任务要求

1.高度重视,加强领导。各级党组织主要负责同志要切实担起责任,要亲自负责、亲自过问、亲自参与,以强烈的政治自觉和政治担当严密组织、周密实施,把及时调整学习强国组织架构和引导动员全校师生使用“学习强国”学习平台列为一项重要的政治任务,发挥各级党员干部示范带动作用,迅速推进落实,督促党员干部必须参与学习,鼓励党外师生积极参与学习,营造浓郁的学习氛围,使“学习强国”学习平台成为传播理论、服务群众、推动工作的有效载体。

2.讲究方法,积极稳妥。要思想发动,启发自觉,通过广泛宣传和教育引导,提升全校师生员工的思想觉悟和对学习平台的认可度。要积极稳妥,把握关键,结合日常学习工作,增强受众粘性,要将“学习强国”学习平台视为加强师生员工理论学习的重要载体,将新生始业教育、新教师教育培训、师生员工学习活动、入党积极分子培训教育、党团员学习教育(三会一课等)、民主党派活动、线上教学和课堂音视频文图资料参考等重点学习环节与“学习强国”学习平台学习相结合,逐步调动和增强师生员工开展网上学习的主动性和积极性,同时要尊重和收集师生意见建议,耐心细致地做好解疑释惑工作。

3.有序安排、稳步推进。通过党组织和工会、团委、学生会等群团组织发动,在20216月底前逐步实现全校师生下载、使用学习强国平台的全覆盖,要协调组织师生在相应时间节点前下载、注册、登录、实名认证“学习强国”APP,确保逐步实现全员注册登录、全员学习覆盖,力争使每位师生学有所获、学有所悟、学以致用。推进时间紧凑、环环相扣,具体推进时间节点见附件1

三、具体操作

1.初次安装注册、登陆使用方法

手机端注册方式:在手机软件市场下载安装“学习强国”APP,点击“新用户注册”,输入手机号码、验证码注册,请实名注册并填写个人信息(完善个人信息时,请务必备注地区为浙江温州,组织名称为温州大学党委)。

PC端登录方式:登录“学习强国”主页https://www.xuexi.cn/,点击主页右侧“我的学习”进入“用户登录”界面,扫描二维码即可登录。

2.学习组织的创建、上下级认证和成员纳入

各分党委(党总支)层级学习组织学习管理员创建学习组织后,在“学习强国”APP内扫码学校学习管理员二维码(见附件1,认证到上级“温州大学党委”下。

各党支部层级学习组织学习管理员创建学习组织后,在“学习强国”APP内扫码所属上级分党委(党总支)学习管理员二维码,认证到上级相应的分党委(党总支)层级学习组织下。

党支部层级学习管理员发送本支部层级学习管理员二维码,邀请本支部层级师生到对应的学习组织。每位师生在“学习强国”APP内扫码本支部层级学习管理员二维码,申请加入各党支部层级学习组织。

四、激励措施

1.除了“学习强国”本身的积分商城兑换活动外,省市委宣传部将联合我校积极设立线下奖品兑换奖励机制(学员必须纳入温州大学学习强国组织体系,才能通过管理员进行统计、核对上报并获得相关奖励)。

2.学校和各二级党组织可定期公布“学习个人之星”“学习组织之星”,其中“学习组织之星”列入所在单位的师生理论学习考核,对“学习个人之星”给予一定物质和精神奖励,并向省市“学习强国”学习平台推荐相关先进典型。

3.各分党委(党总支)要加强对下属学习组织的学习考核,尤其要加强对师生党员、入党积极分子的学习考核(要设定目标要求),在各级学习组织内形成“奖优促差”,“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,党委宣传部将建立定期督查制度,定期对各分党委(党总支)所属全体学生组织及成员的学习情况进行督促和通报。

1.技术问题可随时拨打学习强国官方免费服务热线:12361

也可登录学习强国电脑端点击“管理助手”链接到线上咨询。

2.温州大学党委学习强国管理员:

主管理员:孙德升,手机:13587637318

管理员:王金鹏,手机:13205873600

分党委(党总支)学习强国主管理员可通过学习强国里的“强国通”搜索以上手机号加好友,请备注:单位+姓名+主管理员。

附件:1.“学习强国”平台组织架构调整和师生使用全覆盖进度安排

2.学习管理员职责

3.学习强国使用手册(管理员版)

4.目前温大二级单位学习强国主管理员名单、变更指南