春暖花开,整装待发|我院学子“跑温马 品瓯味”

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2023-03-21 浏览量:

穿万间巷,采一盏食。为了助力2023年温州马拉松,激情跑向2023亚运会,我院于3月18日组织各班级同学和团学干事参加此次活动。当天下午,同学们在学校南校区门口集合,根据提前分好的小组,各自组队前往8个美食点。

PART01

第一站首先来到了体育中心的“一鹿美味•美食市集”,这里设有温州知名餐饮品牌、老字号、预制菜、特色小吃、咖啡甜品、健康饮品等板块,以“一铺一特色”展示瓯菜美食味道和文化魅力。市集当中的铺子有很多试吃的美食,鱼丸汤、麦饼、蛋酥等温州特色小吃让同学们大饱口福,喜来登、王朝等当地知名酒店都在卖力地推销宣传预制菜。为了支持咖啡产业的发展,市集中特地安排了一排推销咖啡的铺子,其中在一位咖啡铺前有一位叔叔说他去年买过这种咖啡,味道非常好,已经是二次回购了。在短暂的休整后,同学们又来到了位于吾悦广场的“潮起龙湾•蒲州美食节”,蒲州时光汇聚了35家温州当地特色美食、龙湾非遗小吃以及文创手工,大部分摊位均为街坊熟悉的温州本土品牌甚至是老字号。

PART02

欢乐的假期,自然离不开逛街与美食的热情。一迈入温州全球商品贸易港分会场,最引人注目的就是粉红豹座椅了。调皮可爱的粉红豹给前来体验美食节的游客们提供了绝佳的打卡点,也为本次美食节增添了几分乐趣。在这个会场,有美味的街头汉堡,有讨人喜欢的鹦鹉,有来自永嘉的精黄麦饼,也有接地气的鸡蛋煎饼,更有温州山冰激凌、温州招牌糯米饭可供品尝。同学们在这体验到了在学校里接触不到的温州美食,品味到了温州瓯海区的地方特色,相信本次“跑温马 品瓯味”的活动能取得圆满成功,也祝接下来的温马能够顺利举行。

PART03

愉快的周末与愉悦的心情是搭配的。学在温大,爱在温州。温州这座城市,给人的印象还是停留在商业的板块,是时尚的,从没想过这里也会有很江南的地方——山根音乐艺术小镇。河流、丛花、木屋、木船、石板路、鹅卵石、小资、清新、咖啡店、复古店、DIY手作店、艺术感的建筑……一切都太符合江南了,太让文艺青年向往了。山根艺术小镇,像一幅徐徐展开江南水乡风景画,出现在同学们眼前。大家相聚于此,游戏其中,感受小镇独特的生活体验,在欢声笑语中感受世界。

PART04

又是一年花好季,也是摆脱口罩后迎来的第一个学期,且以独属江南的古韵与美味彻底唤醒新春。同学们来到中庚漫游天地,一条走廊先入人心,竟是由数十把伞面以精巧的构造筑成的“伞廊”,细细看去,其上的画面不尽相同,但都是宋时的丽景、仕女,飘逸着那般传统文化的独特韵味。这次活动将宋朝文化与时尚潮流文化巧妙结合,展现出温州人尊重古雅,敢于创新的人文精神。同学们沿美食街一路走去,尝尽各色温州特产,欣赏台上风雅的表演,感慨却只能在留恋中离开。

PART05

一年一度的温州马拉松热情开展,温马美食节的活动也拉开了序幕。同学们打卡了丽岙中路的咖啡日记点,在短短的一条路上分布着几十家的咖啡馆,建筑风格古朴典雅也不失温馨,棕色与绿色的交映透露出欧洲风情文化独特的魅力,小小的一条街道上凝聚了来自五湖四海的人们,交会成了一条靓丽的风景线。在感受完当地的独特风情之后,大家兴尽而归。

PART06

此次吾悦之旅,不仅仅向同学们展示了瓯海的特色及弘扬的美食文化,还让同学们体会了瓯海工作员工的辛苦。活动期间还开展了互动有趣的小游戏,大家在品尝美食的过程中感受到了快乐和惊喜。活动期间,还有主持人对现场的同学进行访问,许多同学表示:“关于美食日的开展,进一步推进了大学生素质教的育工作,达到了自我教育、自我管理、自我约束的标,是值得肯定的。”还有网络安全类问题的宣传竞答活动,将同学们的热情点燃,加强了自身对网络安全的关注,促进了大学生的身体健康发展。美食日的亮点不仅仅只是诱人的食物,同学们在沉浸美食的过程还能够有所收获。

PART07

说到美食节,怎么能不提起“瓯嗨十碗”借着本次“跑温马 品瓯味”活动,同学们来到了“靓港潘桥音乐美食”,一尝特别推出的潘桥特色美食。精美的灯盏糕、香甜的杏仁腐、劲道的瘦肉丸、爽腻的胶冻陈列在桌上,还有盘香鳝鱼、秘制老鸭煲、白斩本地鸡的香味弥漫在市集之中,同学们的味蕾像是沐浴在幸福的海洋之中。当然,音乐美食肯定少不了音乐。夜幕逐渐降临,灯光逐渐亮起,潘桥的生机方才开始展露。下班的人们陆续赶到位于广场的舞台,澜乐团、鹿城流行乐团、瓯海流行乐团等大咖倾情现场,激扬的节拍,劲爆的音乐,层层音浪将晚会推向高潮。同学们尽兴而归。

PART08

来到滨江大排档,同学们在小街上游逛,这里美食以海鲜居多,但也不乏许多烧烤美味。店面的设计极具特色,总体布局呈现了半包围的结构,两个侧边又连成一片,最为夺人眼球的便是那一个个似蒙古包的包间,设置在室外,体验一次半露天的烧烤,也是别有一番风味。不愧是发展在瓯江的美食街,自然以各色海鲜为主菜,放眼望去,烤鱼、蒸鱼、酸菜鱼应有尽有,生蚝、龙虾也给出了许多浙菜的式样,让人大饱眼福。

本次开展的“跑温马 品瓯味”特别活动,通过漫步古街、游历山水、鉴赏美食等形式引导同学们走进大美瓯海、观赏大好河山,以此厚植家国情怀,在自然与人文的探索中深刻感受瓯海的文化底蕴和自然之美,一同感悟和见证祖国的繁荣发展、国泰民安。