学期初,我院开展安全教育与学风教育专题活动

来源:数理与电子信息工程学院 发布时间:2019-03-08 浏览量:

为进一步提高学生安全意识,保障学生生命财产安全,强化班级学风建设,新学期初,我院针对学生开展安全教育与学风教育专题活动,活动由学生科老师岳通通主讲。

班会伊始,岳老师首先针对近期网络上、校园内发生的新兴诈骗事件给予通报,特别对网络上“套路茶叶女”“班级成绩邮件”“班级奖助学金领取发放”“出国进修学习报名”等典型案例进行解读分析。岳老师指出,校园安全案件近期呈现出新的特点,诈骗手段不断升级、诈骗套路不断变化,诈骗剧本更加严谨精细,受诈骗群体不断扩大。老师告诫在场学生,安全意识要实时提高,不断升级自己的“软件建议同学同时把自己学到的一些安全事件,分享给自己的父母与亲朋好友,在提升自己安全意识的同时,也要看好父母钱袋”。

班会中,针对广大学生日常出行、电动车载人以及寝室、实验室安全等现象也做了说明,告知学生安全出行,规范用电,禁止使用违禁电器。同时,老师还对最近茶山高教园出现的传销、校园贷、裸贷等犯罪行为给予解读说明,叮嘱所有学生远离校园贷,远离传销,保护好自身安全。

班会最后,岳老师针对上一学期以及近一周的学风、请假、考勤、违纪处分情况给予说明,进一步告诫学生,“要踏踏实实学习、认认真真做事、老老实实做人”。会上,还针对部分同学提出关于“等级考试”“学期规划”等问题给予解答,勉励追梦学子要“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。据悉此次专题教育活动,从36日开始,持续一周,主题教育班会采用教师巡讲的方式展开。