学生公告

您当前的位置: 首页 新闻中心 学生公告 正文

【转】关于举办温州大学第十五届大学生工业设计竞赛的通知

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2023-05-15 浏览量:

各学院、各同学:

为了提升大学生的创新能力和实践能力,推进高校工业设计及相关专业人才培养模式改革,加快工业设计创新人才的培养,推广以创意先导带动制造业发展理念,尝试以设计转化助推企业产品线升级的竞赛路径,经研究,决定举行温州大学第十届大学生工业设计竞赛暨浙江省大学生工业设计竞赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织领导:

主办单位:温州大学教务处

承办单位:温州大学美术与设计学院

二、参赛对象:

温州大学全日制在校大学生,允许研究生与本科生混合组队,排名不限,研究生不得单独组队。

三、竞赛内容

2023 年竞赛分为:主赛道与产业赛道

(一)主赛道

赛道主题:文道匠心” 创新驱动发展,设计改变生活。宋代周敦颐在《通书文辞》中提出:文所以载道也。时代呼吁兼具文道之美和独具匠心的好设计,文道是灵魂,以文化融入设计,讲好中国故事,传播中国形象;匠心是精神,通过精益求精的设计和千锤百炼的技艺,展示中华文明的精神标识和文化内涵。

随着当下数字经济的发展和人工智能的技术突破,更需要设计师站在更高维度,一方面关注传统文化的创造性转化和创新性发展,以设计美学推进文化 IP 价值变现,提升文化软实力;另一方面关注科艺融合+数字智能+文化驱动力,突显以设计营造诗意生活,增强设计自信。参赛学生需要围绕文道匠心主题,以浙江省有代表性的宋韵文化、大运河文化遗产(浙江段)、非遗技艺、民俗风情、红色文化等方面汲取灵感,并应用于日常生活产品的创新重构中。解决方案不仅包括传统意义上的产品,也可以是交互设计与服务设计等(需包含相关硬件载体的整体解决方案),但需要体现文化创新与科技创新的共生融合,避免简单的文化符号应用与 IP 形象塑造,需要以设计重塑日常生活,创造当代价值。

(二)产业赛道

赛道主题:设计+产业” 立足浙江省优势产业,通过设计+产业模式,推进学科竞赛与地方产业的密切融合和双向发展。在提升竞赛作品针对性与落地性的同时,推进对地方产业的创新支持,实现学科竞赛、人才培养、产业发展的共享共赢。本届竞赛设立儿童玩具、义乌小商品、永康五金三个产业赛,具体要求详见产业赛道细则(附件 123)。

四、参赛形式

以个人或小组(每组不超过3人,若超过3人则取前三位作者),参赛个人或小组的指导教师人数不超过3人形式设计参赛作品,并提交参赛设计方案电子稿。通过现场评审角逐一、二、三等奖,并由竞赛专家委员会推荐优秀获奖作品(不多于20项)参加浙江省第十二届大学生工业设计竞赛。

五、评选标准

1. 创新性(40):围绕主题,通过对社会、城市环境、人的行为的观察和调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术,寻找在当前社会生活中存在的市场机会。强调结合社会生活的实际情况,解决社会生活的实际问题,大处着眼、小处着手,实现设计为提升人类生活质量而努力。

2. 市场性(20):正确理解大赛的主题主旨,有效与本省市产业经济结合,有效与当前社会生活问题相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,倡导了正确的设计价值观。

3. 可行性(20):为配合大赛主题,设计者应关注设计创意与当前市场需求的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。

4. 表达清晰性(20):产品的效用功能和使用方式的表达清晰。

六、作品要求

1. 所有参赛作品内容需要符合本届大赛的主题和范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

2. 所有申报作品需提供设计说明版面。

只需提交 A3 横构图版面 张(尺寸为 420mm× 297mm,分辨率为 144dpi,色彩模式为 RGB 模式,格式为 jpg 格式),版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。

3. 为保证本次大赛评选的公正性,参赛作品及版面上不得出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料,违者将做无效作品处理。

七、表彰奖励

本竞赛设立一、二、三等奖项若干,对获奖的设计作品给予表彰奖励。成功参赛且未获奖的同学将获得0.5个创新创业学分。

八、其他事项

1.参赛作品收集截止时间:2023625日。

2.各位选手递交本人设计电子稿及汇总表(姓名、学号、学院、班级、联系电话等)到电子邮箱: 2742652858@qq.com

活动联系人:叶老师   林老师

联系电话:丁艳 15868422620

说明:主赛道作品数量本科院校不超过 20 /校,产业赛道不限作品数量。推荐参加省级竞赛初赛。

2023512