您当前的位置: 首页 党建阵地 党建动态 正文

我院研究生第二党支部开展“清明时节祭英烈”主题党日活动

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2023-04-03 浏览量:

“历史不能忘记,军人的英勇牺牲行为永远值得尊重和纪念。”

又是一年清明时,温州大学电气与电子工程学院研究生第二党支部的党员同志们来到了一个神圣的地方——雁荡山革命烈士陵园,在这里沉睡着527位各个历史时期牺牲的浙东南地区的革命烈士。

青山埋忠骨,胜地祭英灵。来到屹立在烈士陵园正中的13米高庄严肃穆的纪念碑前,党支部书记吴晨茜为大家介绍了雁荡山烈士陵园修建背景,以及革命先烈许基茂的英雄故事,全体党员一起回顾党的历史和先烈的英勇事迹,并在纪念碑前庄严合影。

传承英烈志,铸就中华魂。仪式结束后,党员们参观了乐清革命烈士纪念馆。纪念馆内陈列和展示了五四运动与大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争和社会主义建设时期的史料和事迹,以及大量的革命文物,党员同志们在一张张珍贵的历史图片、一段段文字、一件件文物中了解历史、铭记历史。在历尽艰辛的硝烟岁月中,他们信仰坚定、视死如归,彰显出中华民族威武不屈的浩然正气;在波澜壮阔的建设时期,他们百折不挠、坚韧不拔,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

看到纪念馆内陈列的红色家书后,党员同志们有感而发,在21世纪的新中国写下了给革命前辈们的“回信”,与革命先辈进行一场跨越时空的对话。革命先辈留下的红色家书,经受了战火的洗礼,向后人诉说着革命者的精神和信仰。革命后代寄出的封封“回信”,饱含着对先辈的怀念与追思,向先烈汇报了新时代的发展和成就。

每一次对历史的纪念,都是为了全新的出发。革命烈士是年轻人心中最闪亮的坐标,指引着年轻一代传承红色基因,不忘初心,在时代大发展中继续勇往直前。