温大学子在第十六届全国大学生智能汽车竞赛的竞速赛智能视觉组中勇夺国一

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2021-10-18 浏览量:

近日,第十六届全国大学生智能汽车竞赛总决赛成绩揭晓,来自我校电气与电子工程学院的18电子信息科学与技术专业的陈俊达、程先春、倪世杰三位学子在王峰、庄友谊等老师的指导下,在全国大学生智能汽车竞赛的竞速赛智能视觉组中勇夺全国一等奖。

本次竞赛分为RT-Thread 创新专项奖、竞速赛、创意赛,共有来自全国450 所高校,2317 支队伍参加了比赛。与往年相比,今年引入了许多新公司的单片机,例如基础四轮组要使用英飞凌公司的 Infineon 系列单片机、智能视觉组要求使用NXP公司的i.MX RT系列单片机、双车接力组要使用灵动公司的 MindMotion 系列单片机、单车拉力要使用宏晶公司的 STC 系列单片机等,在赛道元素上,在已有的难度较高的环形元素上,又新加入了三岔元素,使得今年的竞赛的难度更大、挑战更大。

竞速赛智能视觉组有来自山东大学、武汉大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、中南大学、华南理工大学、东南大学、国防科技大学、电子科技大学众多985高校。由温大智能机器人俱乐部的陈俊达、程先春、倪世杰三位同学组成的“春华秋实”智能小车队,与这些高校的强队同台竞技,竞速赛智能视觉组不同于其它组别,比赛的要求更高,除了比竞速,还要比AI识别,同学们通过不懈努力,沉着应对,最终以总分729分荣获全国一等奖,这是温州大学在该A类竞赛的竞速赛中获得的第一个全国一等奖。这是温大学子在获得RT-Thread 创新专项奖智能视觉组的全国第一之后,实现的再次突破。

由于疫情的影响,本届智能车竞赛国赛采用线上竞赛的方式进行。温州大学电气与电子工程学院为此做出了大量工作,付出了辛苦的努力,克服疫情、台风等不利因素,圆满完成赛点申报、赛场选址、赛道铺设、赛事直播、现场直播员与解说人员的选派、现场比赛裁判和技术保障人选派和培训工作。并通过腾讯会议和B站对本次赛事进行了直播。

据悉,全国大学生智能汽车竞赛是由教育部主办的多学科交叉竞赛,是一项面向全国大学生的探索性工程实践活动,该赛事是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,已经被列为国家大学生科技竞赛十大赛事之一。