专业设置

    学院现有电子信息科学与技术、电气工程及其自动化、电子信息工程 (两岸合作办学项目)共3个本科专业。

    

电气工程及其自动化专业

1、培养目标

以地方产业为工程应用背景,培养具备社会责任感、工程职业素养和创新能力,服务电力系统及电工装备制造相关领域,从事工程科学研究、产品设计研发、生产运行维护、工程组织管理等方面工作的高级工程技术和管理人才。

(1)工程素质:具备良好的人文社会科学素养、工程职业道德、社会责任感和国际视野,以及团队合作能力和沟通能力,在电气工程设计与开发、运营与管理等实践活动中坚持可持续发展原则。

(2)知识应用:能够综合运用电气工程及相关学科知识,对复杂电气工程问题进行研究分析,构建系统解决方案,具有创新能力。

(3)工程能力:在法律、社会、商业、环境、伦理等因素约束下,运用专业知识和技术,完成电气工程及相关学科领域的产品设计开发、生产运行、技术服务与工程项目管理等工作。

(4)发展能力:具有终身学习意识,及时跟踪、学习国内外电气工程相关领域先进技术,加强专业知识更新和文化学习,提升综合素质和创新能力。

2、培养特色

  ● 本专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,浙江省“十三五”特色专业,省部共建协同创新中心重点建设专业,2017年温州大学最具竞争力专业。

  ● 依托学科电气工程,是浙江省“十二五”重点学科、“十三五”一流学科、一级硕士点。拥有电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室、浙江省低压电器技术创新服务平台等7个国家、省部级科研平台。先后获教育部科技进步一等奖、二等奖各一项,浙江省科技进步二等奖三项。

  ● 拥有浙江省智能电网用低压电器重点科技创新团队、浙江省海岸工程创新团队。专业教师中国家二级教授2人,博士生导师2人,硕士生导师8人,省工业电器块状经济转型升级首席专家1人、常驻专家1人。

  ● 学生多次获得全国大学生“挑战杯”创业竞赛国家金奖、“挑战杯”创新竞赛国家奖、电子设计竞赛国家一等奖和二等奖及浙江省一等奖、浙江省机器人竞赛一等奖等。多名学生主持国家级大学生创新创业项目、浙江省新苗计划项目,发表SCI二区、SCI三区论文,获授权发明专利和软件著作权。

3、就业前景

   ● 近三年的毕业生除考取浙江大学、上海大学、福州大学、浙江工业大学等学校研究生外,多数就职于国家电网、南方电网、建筑设计院、电力设计院、电力工程有限公司、自动化技术有限公司、电工装备制造公司、电子技术公司等,优秀毕业生初次就业月薪即达万元以上。

  ● 2015届毕业生,毕业三年以后,在全省13个同类专业中,工资水平排名第二;2016届毕业生毕业一年以后,在全省16个同类专业工资水平排名第一。

电子信息科学与技术专业

1、培养目标

培养适应电子信息科学飞速发展,能在电子技术、智能综合系统、物联网技术等领域从事硬件、软件设计制造、科研开发、应用研究与技术管理等工作的高级工程技术人才。

2、培养特色

  ● 师资力量强,专任教师29人,其中教授5人,博士生导师3人。教师队伍年龄结构合理,以中青年骨干教师为主,拥有博士学位23人(6人具有海外博士学位或海外留学经历),教师毕业于中国科学院、浙江大学、厦门大学、吉林大学、日本宫崎大学、日本北海道大学等国内外知名学府或科研院所。

  ● 齐全先进的实验实践资源专业,建有 “电工电路实验室”、“模拟电子技术实验室”、“数字电子技术实验室”、“单片机实验室”、“DSP实验室”、“嵌入式系统实验室”等一批专业教学实验室,拥有实验室面积8886平方米,教学仪器设备5340台件,总价值约3000万元。同时,学院拥有十几处校内校外实践教学基地,极大地满足了学生实践能力培养的需要。

  ● 科学的专业人才培养体系,本专业2007年被评为温州大学特色建设专业,2009年被评为浙江省重点建设专业,2012年获批建设温州市电子信息实验教学示范中心。在2016中国大学最佳专业排行榜中,温州大学电子信息科学与技术专业在同类专业中,排名全国第18,浙江省第2。

3、就业前景

近几年,毕业生除部分考取中国科学院、浙江大学、复旦大学、西安电子科技大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学及东京大学等国内外高校的研究生继续深造外,其他毕业生被正泰、天正、浙大中控、中电海康、浙江大华、大立科技等企业录用。近两年平均就业率在97%以上。2012年麦可思报告中,本专业毕业生就业竞争力第四,就业满意度第二,一年后非失业率连续两年100%,平均月收入全校最高,学生的培养质量深受好评。

电子信息工程专业(两岸合作项目)

1、培养目标

本项目为温州大学与台湾中华大学联合举办,是首个经教育部备案、浙江省教育厅批准的两岸合作办学本科学历教育项目。本项目利用温州大学以及台湾地区的电子信息产业优势和中华大学物联网技术的教育资源。培养具有创新意识、具备创业能力和熟悉国际工程标准的能从事物联网技术、电子信息技术方面的分析设计、应用开发与管理工作的应用型高级工程技术人才。本专业主要学习物联网技术、电子信息技术、计算机技术等方面的课程,学生修满规定学分,并符合温州大学学生毕业要求和学位授予条件,可获得温州大学本科毕业证书和学士学位证书。

2、培养特色

紧密结合 “互联网+” 新经济的发展

本项目重视学生实践能力培养,拥有丰富的实践教学资源。在温州大学建有 “物联网实验室”、“智能家居实验室”等一批专业教学实验室。中华大学建有物联网教学研究实验室等一批专业教学实验室,校园內e化学习与eCampus网络学习平台、校园无线网络、电子图书及电子资料库等。本项目强化校企合作,在上海、杭州、苏州、厦门、温州等地建有校外实践教学基地。

3、就业前景

项目毕业生就业前景好,范围广,专业相关性高,薪酬高,2017届、2018届毕业生一次就业率都达到100%。主要的就业去向:公务员,杭州海康威视数字技术股份有限公司,浙江大华技术股份有限公司,中国移动温州分公司,中国联通温州分公司,中国电信杭州、宁波、温州分公司,海尔集团,国家电网台州供电公司等。

快速通道

联系我们

地址:温州大学南校区1-3-5号楼 电话:0577-86689012 传真:0577-86689012 邮编:325035 邮箱:sdxy@wzu.edu.cn

关注我们

版权所有 © 温州大学电气与电子工程学院   


技术支持:捷点科技