您当前的位置: 首页 新闻中心 媒体报道 正文

中国大学生网:学在温大,爱在温州,看青年学子与幸福之城的双向奔赴

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2022-10-09 浏览量:

山河壮丽,岁月峥嵘!时值中华人民共和国成立七十三周年之际,为丰富同学们的假期生活,加快同学们对求学环境的适应,我院开展了“‘学在温大,爱在温州’——欢度国庆节,喜迎二十大特别活动”,鼓励青年学子走出校园,走进温州、了解温州、爱上温州。一路上风光旖旎,汇聚友爱与团结,一起来看青年学子与这座幸福之城的双向奔赴。

“天圆地方、天瑞地安,鼎盛中华、红旗飘扬”,学在温大、爱在温州的第一站,同学们来到瑞安国旗教育馆。在这里,同学们认真学习了国旗的诞生历程、国旗的制作、国旗的涵义、国旗的标准规范、国旗法等内容,并回顾了五星红旗设计者、温州大学校友曾联松的生平事迹,让红色成为了青春最靓丽的底色。

欢乐的假期,当然离不开逛街与美食的热情,学在温大、爱在温州的第二站,同学们来到古色古香的五马街。五马街,是中国著名商业街,古称五马坊,温州旧城古街道之一。同学们首先参观的是五马街口的五马雕塑,雕塑以桥为起点,配以喷泉流水,突出了温州水乡的特点。五匹马飞扬的姿态象征着温州人奋发图强、努力创新的精神。同学们相约拍照,游玩五味和、禅街等各个景点,品尝温州当地的特色美食,待身体与灵魂都得到满足,大家兴尽而归。

“大罗之山莽回互,石林岝崿盘西楚”,学在温大、爱在温州的第三站,同学们相约攀登大罗山。参与登山活动的成员欣赏沿途风景,感受、亲近自然的同时,做好环保工作,为国庆活动添加些许自然气息。登顶后一小队进行活动开展,对环保志愿活动任务进行分配。以成员们挥洒的汗水,艰辛的付出,为环境环保奉献不可或缺的一份力量。最后活动结束,打卡的最后一声签到,为此次活动画上了圆满的句号。

浙江是中国革命红船起航地,温州则是浙南党组织最早的诞生地,是一座英雄的城市,在温州的城区和乡野星罗棋布着许多的红色印记。学在温大、爱在温州的第四站,同学们来到浙南一大纪念馆,感悟革命精神。步入馆内,映入眼帘的中国共产党党徽让学员们肃然起敬,一楼的红色革命时间轴、早期浙南党组织建立武装斗争的历程让队员们观看入迷,队员们仿佛真切感受到了那一段段壮怀激烈的峥嵘岁月,体会到了革命先烈们奋勇拼搏、浴血奋战的为国大义的民族气节。参观完纪念馆后,队员们在“浙南火种”雕像前进行了合影留念,虽是铜像,但革命烈士的精神永远激励着人民,他们的灵魂永远停留在这片大地。

温州除了丰富的景观资源,也不乏深厚的人文底蕴。学在温大、爱在温州的第五站,同学们分别来到江心屿和三垟湿地参观。江心屿,属于中国四大名屿,风景秀丽,被称为“瓯江蓬莱”,改造之后的江心屿,文化气息也异常浓厚。同学们怀着满满的期待,乘船上岛,依次参观江心寺、兴庆寺、浩然楼、澄鲜阁、文天祥祠、温州革命烈士纪念馆等景点。走进三垟湿地公园,映入眼帘的便是翠绿的树木,有温州特产的瓯柑树、“霜摧冬苑花残处,斜照鸦枫叶正红”的鸡爪槭,还有树龄为290年的温州市的市树榕树。沿途万紫千红的花卉更是应接不暇,开启了一段识花之旅:有会说早安的兰花草,有一年四季都开放的长春花,也叫千日红,还有最美的入侵植物马缨丹……美不胜收,应接不暇,好一个“浙南威尼斯”

九九重阳节,浓浓敬老情。10月4日,正值重阳佳节,学在温大、爱在温州的第六站,同学们来到舜岙村敬老院开展志愿敬老活动。同学们,一大早就赶到目的地,大家密切分工、积极行动。有的人前去与老人用温州话聊天,让老人们倍感亲切;有的人前去洗菜;有的人在准备馅料;有的人在旁拍照留念……包饺子的过程中,全体志愿者一起动手合作,活动井然有序,在欢声笑语之中不知不觉度过了美好的一天。“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣!”。敬老,不仅仅只是一句口号,更需要的是实际行动。服务社会、尊敬老人,在老人们和志愿者的挥手告别中,这次活动圆满落幕。

城市阳台好比一座城市的“封面”,是颜值和实力的担当。学在温大、爱在温州的第七站,同学们来到城市阳台参观。最新的温州城市阳台矗立在瓯江之畔,成为温州一道靓丽的风景线。全体成员到达目的地后开始自由行动,拍摄温州城市阳台各个角度的美景。纵观温州的这些年蜕变,瓯江路的改观最为醒目,这是温州经济实力持续发展的最好体现,也是我国蓬勃发展中一个小小的缩影。此站出行,不仅使各个成员深刻与切实的感受到温州的发展,更感受到了祖国的日益强大兴盛。

本次开展的“‘学在温大,爱在温州’——欢度国庆节,喜迎二十大”特别活动,通过漫步古街、游历山水等形式引导同学们走进大美温州、观赏大好河山,以此厚植家国情怀,在自然与人文的探索中深刻感受温州的文化底蕴和自然之美,一同感悟和见证祖国的繁荣发展、国泰民安。

相关链接:https://www.universitychina.net/campus/life/20221008/125546.html