“挖掘专业内涵,落实全程思政”——电子系召开课程思政专题会议

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2021-04-29 浏览量:

2021428下午电气与电子工程学院电子系召开课程思政专题会议。会议由系主任李理敏主持,电子系全体教师出席了本次会议。

首先,汪鹏君院长、陈孝敬副院长分别就课程思政、工程认证、一流专业建设等问题作了重要发言,指出全体教师需要“对标一流找差距,补齐短板抓落实”,特别是要重视专业课程的思政工作,肩负起新阶段学院发展所赋予的历史使命。

随后,系书记李晗分别对教育部、教育厅、学校的课程思政相关文件精神进行了解读,指出工学类专业课程要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当,并在课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写等方面强化落实。系副主任施一剑补充介绍了学院课程思政的具体工作安排,要求每位教师准备课程思政案例,为院级课程思政大讨论做好充分准备。

接着,石文、王峰两位教师分别就专业课程思政建设作了经验分享。石文老师从“梳理与课程相关的思政元素”、“将思政元素列入教学计划”、“创建课程思政教学案例库”三个步骤介绍了专业课程思政建设的思路,并以突显“浙江味”、课前小故事、融合传统文化及社会主义核心价值观、强调技术规范、引入国产标准等五方面给出了具体实施方案。王峰老师从以前的国外芯片垄断、高端人才流失,过渡到当前国产芯片快速发展、本土设计迅速崛起、精英人才陆续回归,以及美国制裁、新冠疫情导致的芯片短缺,既肯定了国内IC行业的发展,又指出目前仍然存在的不足,通过结合时事、通俗易懂的语言分享了课程思政的建设思路。

最后,专业负责人庄友谊结合工程教育认证和专业培养方案修正工作,阐述了如何在课程教学大纲中体现思政元素,并通过潜移默化、春风化雨的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合。