院长讲党课:制度治党——全面从严治党的重要保障

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2019-09-16 浏览量:

坚持制度治党,是习近平总书记关于全面从严治党重要思想的鲜明特色和重要内容。党的十八大以来,我们党坚持制度治党、依规治党,与时俱进深化党的建设制度改革,不断把管党治党创新成果转化为法规制度,为推进全面从严治党向纵深发展提供了坚强制度保障。2019年9月16日,学院院长汪鹏君围绕制度治党这个话题给学院师生党员上了一趟深刻的思政课。

汪鹏君院长主要从制度治党事关长远、标本兼治建章立制、与时俱进完善发展这三个层面出发,深入浅出的分析了当前制度治党的可行性和必要性。他指出“治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度,党的十八大以来, 我们党坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,健全党的领导制度体系,深化党的建设制度改革,完善全面从严治党制度,坚决扭转一些领域党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力状况,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”除此之外,他还引用了很多法律条文,如《中国共产党纪律处分条例》开出纪律建设的“负面清单”,将违纪行为分为违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六类,形成六大纪律体系,解决了长期以来纪法不分的问题。这“六大戒尺”,衡量着党员干部的言行,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。《中国共产党廉洁自律准则》是纪律建设的“正面倡议”,面向全体党员,又突出“关键少数”,制定了党员和党员领导干部需要遵守的“四个必须”“八条规范”,重在立德,提出党员和党员领导干部努力践行的高标准。对于未来制度治党的走向,汪院长讲道“小智治事,大智治制。新时代新征程,只要我们党一以贯之推进制度治党,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,就一定能够始终走在时代前列,始终成为中国人民和中华民族的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

最后,在汪院长的组织和引领下,全体党员重温了入党誓词,相信在从严治党,制度治党的感召下,青年党员会秉持入党初心,砥砺前行。