院长讲党课:不忘初心,做合格共产党员

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2020-10-14 浏览量:

2020年10月14日,我院院长给学院学生党员讲授了一堂生动的党课——不忘初心,做合格共产党员。汪院长主要从新时代中国特色社会主义思想、党章的概述、党章的发展历程、学习十九大党章等四个板块展开。

“坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。”汪鹏君院长首先从新时代中国特色社会主义思想出发,重点分享了习近平新时代中国特色社会主义思想的起源和精髓。汪院长讲道“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。”在第二部分,汪院长讲述了党章的修订,他指出“十九大对党章修改主要集中在六方面 :一是对科学发展观作出新的定位和阐述。二是充实完善中国特色社会主义重要成就的内容。三是充实了坚持改革开放的内容。四是充实了中国特色社会主义总体布局的内容。五是充实完善关于党的建设总体要求的内容。六是对部分条文作了适当修改。”特别是当他讲道党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改。他说“党的十九大作出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。党章据此作出相应修改,为我们把握我国发展新的历史方位和阶段性特征、更好推进党和国家事业提供了重要指引。”

最后,汪院长呼吁全体党员,全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!