学院动态

您当前的位置: 首页 新闻中心 学院动态 正文

韩国国立全南大学Jangsun Baek教授来我院做学术讲座

来源:电气与电子工程学院 发布时间:2020-01-16 浏览量:

2020114日上午9:30,我院邀请到韩国国立全南大学Jangsun Baek教授作题目为“Mixtures of Gaussian copula factor analyzers for clustering high dimensional data”的学术讲座。

本次讲座中,Jangsun Baek教授主要介绍了高斯混合模型连接因子分析法及其模型适配方法。传统的高斯混合模型由于变量多,信息处理结构不稳定等问题,并不适合解决数据聚类问题,但Jangsun Baek教授提出基于高斯混合模型的连接因子分析法,该方法可以大幅削减原模型中的冗余变量(从2651个变量减少到157个变量),而保持聚类结果基本稳定,甚至在部分高维大样本数据中聚类表现优于原始模型。同时Jangsun Baek教授介绍了如何使用EM(Expectation Maximization)算法优化数据模型,反复对E步骤和M步骤进行变量推测,再根据上一步估计出的变量值推测损失差值,最终实现模型修正。Jangsun Baek教授以肺癌数据为例,说明高维大样本数据的聚类复杂性和该方法为何可以解决这一问题,并讨论了多种模型连接方法在模型修正,提高算法效率上的差异Jangsun Baek教授的报告生动直观,内容精彩,赢得了大家的热烈欢迎。Jangsun Baek教授现为韩国国立全南大学自然科学学院院长,一直致力于数据处理、算法分析等研究工作。

21CF9

 

快速通道

联系我们

地址:温州大学南校区1号楼 电话:0577-86689012 传真:0577-86689012 邮编:325035 邮箱:dqdzxy@wzu.edu.cn

关注我们

版权所有 © 温州大学电气与电子工程学院   


技术支持:捷点科技